Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
bienvenue chez creation d'or
20 octobre 2007

Gâteau aux pommes

INGRÉDIENTS

1 1/3 tasse (335 ml) farine tout-usage
3/4 tasse (190 ml) sucre
3 c.à thé (5 ml)  poudre à pâte
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1/4 tasse (65 ml) beurre, mou
1 oeuf , battu
3/4 tasse (190 ml) lait
1 c.à thé (5 ml) vanille
2 pommes

Garniture :
1/3 tasse (85 ml) cassonade, pressée
1/2 c.à thé (2 ml) cannelle, moulue

LES ÉTAPES

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  3. Ajouter le beurre ramolli et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte qui s'émiette.
  4. Creuser un puits au centre de la pâte.
  5. Dans un autre bol, battre l'oeuf. Incorporer le lait et l'essence de vanille. Mélanger.
  6. Verser le mélange d'oeuf dans le puits. Mélanger juste assez pour humecter.
  7. Verser dans un moule carré de 8 po (2 cm) graissé.
  8. Peler les pommes. Trancher. Presser les tranches de pomme dans la pâte.
  9. Mélanger ensemble les ingrédients de la garniture et saupoudrer sur le dessus des pommes et de la pâte.
  10. Cuire au four préchauffé à 350°F (18°C) pour 35 min.
  11. Servir avec de la crème glacée.

NOTE

    On peut utiliser de la margarine ou du beurre.

    On peut utiliser 2 petites pommes ou 1 grosse.

Publicité
Commentaires
Publicité