Gâteau aux pommes
INGRÉDIENTS
1 1/3 tasse (335 ml) farine tout-usage
3/4 tasse (190 ml) sucre
3 c.à thé (5 ml) poudre à pâte
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1/4 tasse (65 ml) beurre, mou
1 oeuf , battu
3/4 tasse (190 ml) lait
1 c.à thé (5 ml) vanille
2 pommes
Garniture :
1/3 tasse (85 ml) cassonade, pressée
1/2 c.à thé (2 ml) cannelle, moulue
LES ÉTAPES
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter le beurre ramolli et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte qui s'émiette.
- Creuser un puits au centre de la pâte.
- Dans un autre bol, battre l'oeuf. Incorporer le lait et l'essence de vanille. Mélanger.
- Verser le mélange d'oeuf dans le puits. Mélanger juste assez pour humecter.
- Verser dans un moule carré de 8 po (2 cm) graissé.
- Peler les pommes. Trancher. Presser les tranches de pomme dans la pâte.
- Mélanger ensemble les ingrédients de la garniture et saupoudrer sur le dessus des pommes et de la pâte.
- Cuire au four préchauffé à 350°F (18°C) pour 35 min.
- Servir avec de la crème glacée.
NOTE
On peut utiliser de la margarine ou du beurre.
On peut utiliser 2 petites pommes ou 1 grosse.